Lactancia materna y el desarrollo en recién nacidos - Vela Zambrano, Carlos Fernando; Cabrera Bravo, Nancy; Montenegro Coral, Franco Andrés (Libros IC, 2024)
En la actualidad se ha convertido en un pilar fundamental velar por el adecuado desarrollo de la infancia, considerada como una población que requiere de especial atención y cuidado. En torno a esto la alimentación de los recién nacidos se ha convertido en un tema de discusión para las diversas entidades gubernamentales tanto nacionales como internacionales que promueven la Lactancia Materna Exclusiva (LME) como un factor de protección para la niñez. El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo central determinar la importancia de la lactancia materna en el desarrollo integral de los recién nacidos hasta los seis meses en el municipio de Pasto en año 2022. Para ello, se estableció un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo que utilizó como principal instrumento la Escala Abreviada de Desarrollo-3, en el que participaron 154 madres lactantes (lactancia exclusiva y combinada). Dentro de los resultados obtenidos se encontró que el 82,3% de los bebés que reciben lactancia materna ya sea exclusiva o combinada se encuentran en un rango de edad entre los 0 y los 6 meses de vida, lo que indica que la mayoría de las madres reconoce la importancia de la lactancia materna durante los primeros meses de vida. Sin embargo, se concluye que la alimentación combinada no es el único factor que incide sobre los posibles riesgos de desarrollo de los niños.